Преобразование из ЗАО в ООО

С 01.09.2014 вступили в силу очередные изменения в Гражданский кодекс РФ, которые заметно изменили и усложнили ранее действующие нормы в области функционирования хозяйственных товариществ и обществ.

На основании Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в срок до 01.10.2014 все акционерные общества (АО) обязаны передать ведение своих реестров акционеров лицу, имеющему, предусмотренную законом лицензию (Регистратору). Данный факт повышает материальные и временные затраты акционерного общества по ведению и обслуживанию реестра акционерного общества. Регистраторы оказывают услуги по ведению реестров акционерных обществ на платной основе, на основании заключенных договоров. Как правило, форма оказания данных услуг Регистраторами это различные формы абонентского обслуживания с ежемесячной оплатой.

Вместе с тем, на основании пункта 5 статьи 67.1 (вступившей в силу с 01.09.2014) все акционерные общества для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности обязаны ежегодно привлекать аудитора, иными словами уже с начала 2015 года акционерные общества должны будут готовиться к годовому аудиту, что само по себе также является достаточно затратным мероприятием, которое должно проводиться каждый год.

Также, на основании пп. 2, п.3, статьи 67.1 все решения общих собраний акционеров непубличных акционерных обществ (ЗАО)  и состав их участников, должны быть подтверждены путем нотариального  удостоверения, или должны быть удостоверены лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров (Регистратором).

На основании п.2, статьи 15.22 КоАП РФ незаконное ведение реестра акционеров или уклонение от передачи реестра лицу, имеющего соответствующую лицензию по ведению такого реестра - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 700 000 рублей до 1 млн. рублей.

Исходя из данных обстоятельств, многие предприниматели задумались о смене организационно-правовой формы АО на иную, более подходящую, иными словами проведения реорганизации АО в форме преобразования в ООО. В данном случае Общество с ограниченной ответственностью, является наиболее подходящей для этого формой. В качестве примера необходимо сказать о том, что наша компания, основанная в 1992 году, как ЗАО «АНИКА», преобразовалась в 2014 году в ООО «АНИКА», учитывая все вышеперечисленные обстоятельства.

Как всегда, будем рады видеть Вас в нашем офисе.

© 2004-2018 Аника — юридическая группа