Зарубежные компании - обзор проблематики

Изначально все существующие страны находятся в неравных условиях, неравных с точки зрения их геополитического, экономического, демографического, технологического, а также сырьевого положения. Этим неравенством обусловлена политика государств в области выстраивания их отношения с бизнесом, в первую очередь с инвесторами. Ведущие современные государства имеют значительный перечень инструментов поддержания сбалансированных взаимовыгодных отношений с предпринимателями. Развивающиеся страны, безусловно, более ограничены в выборе средств выстраивания отношений с инвесторами, и не последнюю роль здесь играют их налоговые системы, в частности наличие льгот на инвестиционную и финансовую прибыль.

Современный бизнес требует решения следующих задач:

  •  структурирование бизнеса;
  •  защита активов;
  •  конфиденциальность владения активами;
  •  налоговое планирование.

Задачи структурирования бизнеса, налогового планирования и защиты активов предполагают использование различных инструментов и решений, в их самых многообразных вариациях и сочетаниях. В этой связи тщательный анализ Ваших потребностей в сочетании с консультациями наших профессионалов в области международного налогового планирования позволяют найти оптимальное решение, стоящих перед Вами задач.

Из общего анализа существующих мировых налоговых систем следует, что все современные юрисдикции можно разделить на оффшорные (безналоговые), низконалоговые  и обычные. Рассмотрим оффшорные и низконалоговые юрисдикции.

Классическая оффшорная юрисдикция (tax haven)– государство или территория, привлекающие капитал посредством предоставления иностранным инвесторам возможности полного освобождения от уплаты налогов в их (оффшорной) юрисдикции, при условии, что сами оффшорные компании не ведут хозяйственную деятельность на территории такого оффшора.

К классическим оффшорам относятся, в частности, Белиз, Британские Виргинские острова (БВО), Сейшельские острова, Багамы и другие.

Низконалоговая юрисдикция – государство или территория, предоставляющая иностранным инвесторам право не уплачивать налоги с деятельности, осуществляемой вне указанной (низконалоговой) юрисдикции, либо уплачивать его по пониженной ставке.

К таким юрисдикциям относятся, например, Кипр, Великобритания, Люксембург, Сингапур.

Отдельное внимание рекомендуем уделить Сингапурской юрисдикции. Сингапур - респектабельная юрисдикция юго-восточной азии для осуществления международной коммерческой деятельности с весьма льготным налогообложением. Вновь создаваемые компании попадают под льготный режим и практически полностью освобождены от налогов. В первые 3 года официально отменён налог на прибыль на первые 100 тысяч долларов прибыли, на следующие 200 тысяч прибыли действует налог - 8,5% , свыше 300 тыс. - плоская ставка 17%. Однако и для большинства зрелых компаний действуют многочисленные налоговые льготы от 50 до 75% налога на прибыль. Кроме того, отсутствуют налоги на прирост капитала и на дивиденды а также на доходы, полученные за пределами Сингапура. Есть договор об избежании двойного налогообложения с 71 страной, в т.ч. с Россией, Казахстаном и др.

При этом Сингапур не имеет отрицательного оффшорного имиджа. Правила по управлению компаниями просты и прозрачны, содержание компаний обходится недорого. Неукоснительно соблюдается банковская тайна. При этом в Сингапуре достаточно либеральная иммиграционная политика и есть возможность получения долгосрочных виз для директоров компаний и членов их семей, а в дальнейшем и вида на жительство. Сингапур - одно из самых благоустроенных и безопасных государств мира.

В настоящее время популярность классических оффшоров (tax haven) снижается. Сингапур же не попадает ни в один «чёрный список» и при этом обладает основными преимуществами оффшорных юрисдикций и вдобавок является цивилизованным и высокоразвитым государством с одной из самых надёжных банковских систем в мире.

Целям конфиденциальности и защиты активов служит также предоставляемый нами номинальный сервис, заключающийся в возможности использования услуг номинального акционера и номинального директора. В этом случае владение компанией для реального собственника является абсолютно конфиденциальным, при этом собственник сохраняет все юридические права на компанию и осуществляет полный контроль над ее деятельностью.

© 2004-2018 Аника — юридическая группа