09.07.2016 - Кипрские и латвийские банки требуют предоставить финансовую отчетность компании.

С апреля 2016 года ряд банков Кипра и Латвии стали требовать предоставления финансовой отчетности компаниями при открытии и обслуживании корпоративных банковских счетов. Стоит отметить, что требование распространяется на все без исключения компании, как учрежденные в юрисдикциях, в которых подготовка отчётности закреплена на законодательном уровне, так и в юрисдикциях, где подготовка отчетности не требуется (классические оффшорные юрисдикции).

В отношении банков в республике Кипр требование по запросу финансовой отчётности установлено на законодательном уровне и основано на п.76А Директиве по противодействию отмыванию денег (AMLD — Anti-Money Laundering Directive), обновленной от 07.04.2016. В законодательстве Латвии отсутствует данное требование по предоставлению финансовой отчетности, однако в Нормативных правилах по углубленному изучению клиента от 23.12.2015 Латвийской Комиссии рынка финансов и капитала указано, что отсутствие отчетности является одним из признаков так называемых компаний – «оболочек» (shell-companies) и повышает уровень риска при работе с таким клиентом (п 31.7 указанных Правил).

Так, финансовая отчетность компании всегда должна быть в наличии, иметь логичный вид и достоверно отражать финансовые данные компании. На настоящем этапе у банков отсутствует единая политика по установлению требований к составлению бухгалтерской отчетности. Тем не менее ряд банков требует предоставление финансовой отчетности в соответствии со стандартами внутреннего бухгалтерского отчета (Internal Management Асcounts), другие банки требуют подготовить отчетность согласно стандартам МСФО.

© 2004-2018 Аника — юридическая группа