Ликвидация организаций в добровольном порядке

Ликвидация юридических лиц и прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей регламентируется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Гражданский Кодекс РФ так определяет понятие ликвидации организации - ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.

Добровольная ликвидация юридического лица - это самый оптимальный вариант прекращения хозяйственной деятельности организации, без каких-либо негативных последствий. При других вариантах ликвидации, в том числе при "бросании" ненужной фирмы на произвол судьбы, негативные последствия обязательно наступят.

Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица: 

  • Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;
  • Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации; 
  • С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
  • Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
© 2004-2019 Аника — юридическая группа